От Кардифа до Кубы: глобальный обзор лучших «культур здоровья». Часть 2

телемедицина, культур здоровья

Понятие о здоровье гораздо шире, чем то, о чем мы говорим с нашими докторами. Новая инициатива пытается более чётко определить границы «благополучия» и посмотреть, какими инновационными способами его улучшают в разных странах мира. 

Вопрос заключается не только в том, чтобы расширить доступ к медицине и сделать медицинские услуги более доступными с финансовой точки зрения. Дело в том, как мы, как сообщество, можем улучшить медицину совместными усилиями – как мы можем сделать медицину общественной, а также персональной и бизнес деятельностью. Население всегда либо здорово, либо болеет, и для этого есть множество причин, находящихся под нашей общей ответственностью: какая пища доступна человеку в любой точке мира, достаточно ли пространства предусмотрено для занятий физическими упражнениями в населенных пунктах, поддерживается ли чистота на улицах, ведется ли борьба с преступностью, насколько хорошо спланированы улицы, безопасно ли на автомобильных дорогах, как обстоят дела с бедностью, социальным напряжением, политической координацией и т.д.

Эта идея относительно новая даже для ОРВД, которая инвестирует в здравоохранение США с 1972 года (ежегодно гранты в этой области составляют около 400 миллионов долларов). Только с 2014 года к более формальным работам прибавились соответствующие культурные инициативы. «Внезапно мы превратились из организации, которая была почти полностью сфокусирована на системах здравоохранения, в организацию, которая четко осознает, что условия жизни, питания и многие другие социальные детерминанты имеют колоссальное влияние на здоровье человека», — говорит Ачариа. «Теперь мы внимательно следим за всеми аспектами общества, которые связаны со здоровьем и благополучием, и теперь мы работаем со значительно большим количеством партнеров».

В качестве части своей программы «глобальных идей для решений США», которая к настоящему моменту находится в работе вот уже 2 года, организация определила и профинансировала множество перспективных проектов по всему миру. Как вместе, так и по отдельности, они могут служить моделями для создания более надежной культуры здоровья в США.

Кардифская модель

Кардифская модель предотвращения насилия (Кардифская модель) разрабатывалась в Уэльсе с 1997 года для борьбы с проблемой насилия, совершаемого в состоянии алкогольного опьянения. Она комбинирует данные из полицейских отчетов с данными из больниц, поэтому в городах составляется более полная картина по инцидентам насилия и выделяется больше ресурсов на погашение очагов данной проблемы. Программа была принята властями Кардифа и показала свою успешность в, как минимум, 40 % госпиталей, по сравнению с городами, где подобная программа не была введена.

ОТ КАРДИФА ДО КУБЫ: ГЛОБАЛЬНЫЙ ОБЗОР ЛУЧШИХ «КУЛЬТУР ЗДОРОВЬЯ». ЧАСТЬ 7

ОТ КАРДИФА ДО КУБЫ: ГЛОБАЛЬНЫЙ ОБЗОР ЛУЧШИХ «КУЛЬТУР ЗДОРОВЬЯ». ЧАСТЬ 6

ОТ КАРДИФА ДО КУБЫ: ГЛОБАЛЬНЫЙ ОБЗОР ЛУЧШИХ «КУЛЬТУР ЗДОРОВЬЯ». ЧАСТЬ 5

ОТ КАРДИФА ДО КУБЫ: ГЛОБАЛЬНЫЙ ОБЗОР ЛУЧШИХ «КУЛЬТУР ЗДОРОВЬЯ». ЧАСТЬ 4

ОТ КАРДИФА ДО КУБЫ: ГЛОБАЛЬНЫЙ ОБЗОР ЛУЧШИХ «КУЛЬТУР ЗДОРОВЬЯ». ЧАСТЬ 3

ОТ КАРДИФА ДО КУБЫ: ГЛОБАЛЬНЫЙ ОБЗОР ЛУЧШИХ «КУЛЬТУР ЗДОРОВЬЯ». ЧАСТЬ 2

ОТ КАРДИФА ДО КУБЫ: ГЛОБАЛЬНЫЙ ОБЗОР ЛУЧШИХ «КУЛЬТУР ЗДОРОВЬЯ». ЧАСТЬ 1