От Кардифа до Кубы: глобальный обзор лучших «культур здоровья». Часть 1

Innovation technologies in medical science.

Понятие о здоровье гораздо шире, чем то, о чем мы говорим с нашими докторами. Новая инициатива пытается более чётко определить границы «благополучия» и посмотреть, какими инновационными способами его улучшают в разных странах мира. 

Каждое воскресенье в Боготе, Колумбия, улицы перекрываются для машин, и население выходит из домов, чтобы поиграть. В промежутке между 7-00 и 14-00 70 миль дорог становятся публичным пространством, и около 2 миллионов людей (четверть всего населения города) катаются на велосипедах, бегают, гуляют, занимаются аэробикой играют в поло, танцуют или просто дышат свежим воздухом. “Ciclovia” — это организация в Боготе, основанная в 1970 году, и ее примеру следуют многие другие организации по всему миру. Сотни городов, включая порядка 120 в США, имеют свое подобие данной организации, хотя их мероприятия редко устраиваются на том же уровне и с такой же еженедельной частотой.

Для Организации Роберта Вуда Джонсона (ОРВД), самой большой здравоохранительной организации  в США, Ciclovia является прекрасным примером того, что называют «культурой здоровья». Это своеобразное вмешательство в общественную жизнь, которое пропогандирует физиологическое благополучие за рамками формальных систем здравоохранения, и оно имеет сглаживающий эффект на естественные различия между людьми. Ciclovia объяединяет старых и молодых, богатых и бедных, черных и белых, смешивая их таким образом, какой никогда не смог бы осуществиться в другой ситуации и в другом месте. «Происходит утилизация пространства, разделяющего людей, и люди общаются друг с другом как равные, и это очень сильно отличается от прочих форм общественной деятельности», — говорит Караби Ачариа, который руководит программой организации по идентификации моделей культуры здоровья по всему миру.

Когда мы думаем о здоровье, мы обычно думаем о больницах, врачах и медицинской страховке (или ее отсутствии). ОРВД стремится расширить значение этого понятия до чего-то более всеобъемлющего и целостного. Они считают, что наше здоровье определяется сотнями разнообразных факторов и что для того, чтобы его совершенствовать, мы, прежде всего, должны находиться в постоянном диалоге друг с другом.

ОТ КАРДИФА ДО КУБЫ: ГЛОБАЛЬНЫЙ ОБЗОР ЛУЧШИХ «КУЛЬТУР ЗДОРОВЬЯ». ЧАСТЬ 7

ОТ КАРДИФА ДО КУБЫ: ГЛОБАЛЬНЫЙ ОБЗОР ЛУЧШИХ «КУЛЬТУР ЗДОРОВЬЯ». ЧАСТЬ 6

ОТ КАРДИФА ДО КУБЫ: ГЛОБАЛЬНЫЙ ОБЗОР ЛУЧШИХ «КУЛЬТУР ЗДОРОВЬЯ». ЧАСТЬ 5

ОТ КАРДИФА ДО КУБЫ: ГЛОБАЛЬНЫЙ ОБЗОР ЛУЧШИХ «КУЛЬТУР ЗДОРОВЬЯ». ЧАСТЬ 4

ОТ КАРДИФА ДО КУБЫ: ГЛОБАЛЬНЫЙ ОБЗОР ЛУЧШИХ «КУЛЬТУР ЗДОРОВЬЯ». ЧАСТЬ 3

ОТ КАРДИФА ДО КУБЫ: ГЛОБАЛЬНЫЙ ОБЗОР ЛУЧШИХ «КУЛЬТУР ЗДОРОВЬЯ». ЧАСТЬ 2

ОТ КАРДИФА ДО КУБЫ: ГЛОБАЛЬНЫЙ ОБЗОР ЛУЧШИХ «КУЛЬТУР ЗДОРОВЬЯ». ЧАСТЬ 1