От Кардифа до Кубы: глобальный обзор лучших «культур здоровья». Часть 6

культура здоровья, Модель здоровья, телемедицина

Модель здоровья.

Понятие о здоровье гораздо шире, чем то, о чем мы говорим с нашими докторами. Новая инициатива пытается более чётко определить границы «благополучия» и посмотреть, какими инновационными способами его улучшают в разных странах мира.

ОРВД спонсирует «Международных обитателей трущоб» (SDI), группу организаций в южных странах, работающую с обитателями маленьких поселений. Они помогают составлять карты близлежащих земель, изучать ресурсы края, развивать экономической сферу жизни общества, его инфраструктуру, а также улучшать условия медицины и здравоохранения, как рассказал Джейсон Корберн, профессор городского планирования в Беркли, который работает с SDI в Найроби, Кения.

«Эти организации развивают общества, работая с ключевыми факторами благополучия человеческих групп. Они не считают себя медицинскими работниками, но одним из основных направлений их работы является именно предотвращение заболеваний, улучшение здоровья людей и развитие системы здравоохранения», — рассказывает Корберн.

Сейчас Корберн помогает привезти инициативу построения сообщества SDI, получившую хорошее развитие в этих поселениях, в Ричмонд и Восточный Окленд, Калифорния. «Прежде всего, проделанная нами работа дает возможность понять, что попросту нельзя вылечить человека в специализированном медицинском центре, а потом послать его обратно в те средовые и социоэкономические условия, которые губительно сказываются на его здоровье», — говорит Корберн.

ОРВД также спонсирует докторов, политиков и общественных лидеров в сфере здравоохранения США в их путешествиях на Кубу, в которой теперь тоже огромнейшее внимание уделяется превентивным мерам медицины (они уже вполне осознают, что предотвращение заболеваний обходится гораздо дешевле, чем их лечение). Кубинцы вкладываются в структурирование системы здравоохранения – процесс, ведущий от хаоса к упорядоченной системе охраны здоровья населения. Например, стали строиться локальные общественные клиники (та же инициатива проводится и в отношении пожарных частей), которые делают базовую медицинскую помощь более доступной для граждан, проживающих в отдаленных уголках страны. Также всё более широкое распространение получает наем медицинских работников, которые обеспечивают визиты к пациентам и проверку состояния здоровья на дому.

«Они начинают понимать, что доступ к здравоохранению становится гораздо проще, когда у вас всегда есть доктор или хотя бы медсестра по соседству, благодаря чему люди стали чаще посещать врачей для проверки собственного здоровья, ведь им больше не нужно совершать длительное путешествие на автобусе с двумя пересадками, чтобы осуществить визит к доктору из своей глубинки», — рассказывает Ачариа.

ОТ КАРДИФА ДО КУБЫ: ГЛОБАЛЬНЫЙ ОБЗОР ЛУЧШИХ «КУЛЬТУР ЗДОРОВЬЯ». ЧАСТЬ 8

ОТ КАРДИФА ДО КУБЫ: ГЛОБАЛЬНЫЙ ОБЗОР ЛУЧШИХ «КУЛЬТУР ЗДОРОВЬЯ». ЧАСТЬ 7

ОТ КАРДИФА ДО КУБЫ: ГЛОБАЛЬНЫЙ ОБЗОР ЛУЧШИХ «КУЛЬТУР ЗДОРОВЬЯ». ЧАСТЬ 6

ОТ КАРДИФА ДО КУБЫ: ГЛОБАЛЬНЫЙ ОБЗОР ЛУЧШИХ «КУЛЬТУР ЗДОРОВЬЯ». ЧАСТЬ 5

ОТ КАРДИФА ДО КУБЫ: ГЛОБАЛЬНЫЙ ОБЗОР ЛУЧШИХ «КУЛЬТУР ЗДОРОВЬЯ». ЧАСТЬ 4

ОТ КАРДИФА ДО КУБЫ: ГЛОБАЛЬНЫЙ ОБЗОР ЛУЧШИХ «КУЛЬТУР ЗДОРОВЬЯ». ЧАСТЬ 3

ОТ КАРДИФА ДО КУБЫ: ГЛОБАЛЬНЫЙ ОБЗОР ЛУЧШИХ «КУЛЬТУР ЗДОРОВЬЯ». ЧАСТЬ 2

ОТ КАРДИФА ДО КУБЫ: ГЛОБАЛЬНЫЙ ОБЗОР ЛУЧШИХ «КУЛЬТУР ЗДОРОВЬЯ». ЧАСТЬ 1