От Кардифа до Кубы: глобальный обзор лучших «культур здоровья». Часть 5

культура здоровья, Модель здоровья, телемедицина

Модель здоровья.

Понятие о здоровье гораздо шире, чем то, о чем мы говорим с нашими докторами. Новая инициатива пытается более чётко определить границы «благополучия» и посмотреть, какими инновационными способами его улучшают в разных странах мира.

ОРВД планирует спонсировать пилотные запуски такого рода программ, и попытки уже начинают осуществляться, например, в Нью-Йорке и Кливленде.

Дауни утверждает, что клиенты даже гораздо более охотно раскрываются и рассказывают о своих проблемах своим сверстникам, нежели членам собственной семьи. «Расскажете ли вы своему сыну или своей дочери о том, какие проблемы вас беспокоят? Возможно. Но гораздо более вероятно, что вы расскажете об этом своему сверстнику, с которым в этом вопросе у вас гораздо лучше связь и который гораздо лучше вас поймет. Мы видим, что в таких ситуациях люди обычно более открыты», — рассказывает он.

AgeWell, один из нескольких стартапов «самоконтроля пожилых людей», вырос из программы в Южной Африке под названием «mothers2mothers». Основанная Митчем Бессером, акушером и гинекологом, М2М нанимает ВИЧ-инфицированных матерей для консультаций беременных женщин по вопросам того, как не передать вирус ребенку (во время беременности, при рождении или же кормлении грудью). Сейчас эта программа служит во благо порядка 20 % ВИЧ-инфицированных матерей по всему миру.

«У отца Митча было заражение крови, и он страдал от того, что попросту некому было навестить его и проверить его здоровье, тогда как антибиотик стоимостью всего 5 долларов мог элементарно спасти его от попадания в госпиталь», — рассказывает Дауни. «Ему было интересно, сработает ли подобная модель взаимопомощи пожилых людей для возрастного населения США, где много стариков не получают необходимой помощи и внимания, позволяющего держать под контролем состояние их здоровья».

Дауни добавляет: «Мы полагаем, что эта система «сверстник-сверстник» докажет свою эффективность на длительном промежутке времени, если нам удастся снизить число попаданий пожилых людей в больницу, расширить перспективы отсрочки развития серьёзных заболеваний и снизить общий уровень затрат на услуги системы здравоохранения».

Учиться у развивающихся стран

Ачариа придерживается самых широких взглядов относительно того, где она может увидеть те модели, которые могут сработать в США. Сюда входят и развивающиеся страны мира, которые традиционно не берутся в расчёт системой здравоохранения США. «Для большинства американцев трудно принять мысль о том, что определённые части США могут быть по своему уровню здравоохранения схожи с Мумбаи или Найроби», — говорит она. «Однако если мы на секундочку взглянем на них, то сможем заметить, что эти люди умеют справляться с широким кругом различных заболеваний и проблем со здоровьем, при этом затрачивая гораздо меньше ресурсов, чем есть у нас, а значит нам имеет смысл обратить внимание на их системы. Нам действительно есть чему у них поучиться».

ОТ КАРДИФА ДО КУБЫ: ГЛОБАЛЬНЫЙ ОБЗОР ЛУЧШИХ «КУЛЬТУР ЗДОРОВЬЯ». ЧАСТЬ 7

ОТ КАРДИФА ДО КУБЫ: ГЛОБАЛЬНЫЙ ОБЗОР ЛУЧШИХ «КУЛЬТУР ЗДОРОВЬЯ». ЧАСТЬ 6

ОТ КАРДИФА ДО КУБЫ: ГЛОБАЛЬНЫЙ ОБЗОР ЛУЧШИХ «КУЛЬТУР ЗДОРОВЬЯ». ЧАСТЬ 5

ОТ КАРДИФА ДО КУБЫ: ГЛОБАЛЬНЫЙ ОБЗОР ЛУЧШИХ «КУЛЬТУР ЗДОРОВЬЯ». ЧАСТЬ 4

ОТ КАРДИФА ДО КУБЫ: ГЛОБАЛЬНЫЙ ОБЗОР ЛУЧШИХ «КУЛЬТУР ЗДОРОВЬЯ». ЧАСТЬ 3

ОТ КАРДИФА ДО КУБЫ: ГЛОБАЛЬНЫЙ ОБЗОР ЛУЧШИХ «КУЛЬТУР ЗДОРОВЬЯ». ЧАСТЬ 2

ОТ КАРДИФА ДО КУБЫ: ГЛОБАЛЬНЫЙ ОБЗОР ЛУЧШИХ «КУЛЬТУР ЗДОРОВЬЯ». ЧАСТЬ 1