От Кардифа до Кубы: глобальный обзор лучших «культур здоровья». Часть 4

Модель здоровья

Модель здоровья.

Понятие о здоровье гораздо шире, чем то, о чем мы говорим с нашими докторами. Новая инициатива пытается более чётко определить границы «благополучия» и посмотреть, какими инновационными способами его улучшают в разных странах мира.

Самнер утверждает, что Кардифская модель стоит своих затрат, потому что большая часть инвестиций была направлена именно на это еализацию изменений в общественной практике, нежели в технологиях и программах. Однако официальным лицам из различных организаций необходимо работать сообща, и сотрудникам больниц необходимо задавать больше вопросы жертвам инцидентов, прибывших к ним на лечение. В Кардифа это означает вопросы о названиях улиц, баров или ночных клубов, где имело место происшествие, использовании оружия (кулаков, ног, стекла, ножей и чего угодно ещё), количестве нападающих и факте сообщения об инциденте в полицию.

«Часто такие подробности люди считают маленькими и совсем не значительным, и это ставит определённые барьеры по закрепление использовано модели в общественной практике», — говорит Самнер. В Милуоки, Атланте и Филадельфии подобная модель также находится в стадии опробации, и ЦКПЗ планирует этой осенью запустить руководство для других городов, которые тоже хотят опробовать такую модель.

AgeWell

Компания AgeWell Global, базирующаяся в Вашингтоне, является пионером модели ухода пожилых людей друг за другом. Она призывает взрослых людей старше 55 лет присматривать за другими людьми, приближающимися или уже находящимися в пожилом возрасте, которые, по определённым причинам, более одиноки. Участники программы AgeWell, как и работники медицинского сообщества с частичной занятостью, навещают своих сверстников, живущих по соседству. Они обеспечивают их дружбой и поддержкой, а также осуществляют мониторинг общего состояния здоровья, данные о котором заносятся в специальное мобильное приложение. В приложении реализован алгоритм, который сопоставляет данные и автоматически генерирует направления к разным медицинским специалистам, если состояние человека того требует.

AgeWell нацелена стать системой раннего предупреждения потенциальных проблем со здоровьем до того, как они могут превратиться в полновесные заболевания. Путем наблюдения за пожилыми людьми на дому они надеются противодействовать высоким расценкам на приём у врача в клинике или госпитале. В то же время, компания обеспечивает занятость для участников проекта, которые вышли или почти вышли на пенсию и могут испытывать недостаток в социальных взаимодействиях.

«Это – в полном смысле слова тройная победа, потому что мы обеспечиваем занятость пожилых людей, потому что наши клиенты лучше себя чувствуют и живут дольше и потому что система позволяет нам противодействовать завышенным ценам на медицинские услуги», — рассказывает Джек Дауни, руководитель данного стартапа, в интервью.

ОТ КАРДИФА ДО КУБЫ: ГЛОБАЛЬНЫЙ ОБЗОР ЛУЧШИХ «КУЛЬТУР ЗДОРОВЬЯ». ЧАСТЬ 7

ОТ КАРДИФА ДО КУБЫ: ГЛОБАЛЬНЫЙ ОБЗОР ЛУЧШИХ «КУЛЬТУР ЗДОРОВЬЯ». ЧАСТЬ 6

ОТ КАРДИФА ДО КУБЫ: ГЛОБАЛЬНЫЙ ОБЗОР ЛУЧШИХ «КУЛЬТУР ЗДОРОВЬЯ». ЧАСТЬ 5

ОТ КАРДИФА ДО КУБЫ: ГЛОБАЛЬНЫЙ ОБЗОР ЛУЧШИХ «КУЛЬТУР ЗДОРОВЬЯ». ЧАСТЬ 4

ОТ КАРДИФА ДО КУБЫ: ГЛОБАЛЬНЫЙ ОБЗОР ЛУЧШИХ «КУЛЬТУР ЗДОРОВЬЯ». ЧАСТЬ 3

ОТ КАРДИФА ДО КУБЫ: ГЛОБАЛЬНЫЙ ОБЗОР ЛУЧШИХ «КУЛЬТУР ЗДОРОВЬЯ». ЧАСТЬ 2

ОТ КАРДИФА ДО КУБЫ: ГЛОБАЛЬНЫЙ ОБЗОР ЛУЧШИХ «КУЛЬТУР ЗДОРОВЬЯ». ЧАСТЬ 1