От Кардифа до Кубы: глобальный обзор лучших «культур здоровья». Часть 3

культур здоровья, телемедицина

Понятие о здоровье гораздо шире, чем то, о чем мы говорим с нашими докторами. Новая инициатива пытается более чётко определить границы «благополучия» и посмотреть, какими инновационными способами его улучшают в разных странах мира. 

Следуя данной инициативе, пабы расширили свое пространство, чтобы выпивающие люди не толпились так близко друг к другу, таким образом минимизируя количество драк. Они начали также использовать пластиковую посуду для пива ближе к закрытию, чтобы избежать разбитых бутылок, которые прежде очень часто становились опасным оружием в уличных драках после закрытия заведения (в Великобритании, тем не менее, по-прежнему ежегодно фиксируется огромное число драк с использованием разбитых бутылок). Улицы стали более пешеходными. Полиция была переориентирована, переключив свои силы с тихих спальных районов на центральную часть города. Стала проводиться работа с менеджерами ночных клубов – им стали демонстрировать фотографии пациентов в госпиталях, чтобы они реально понимали необходимость обеспечивать безопасность своих клиентов.

«Всё это основано на осознании того, что большинство спланированных актов насилия осуществляется именно исходя из официальных данных от полиции. Тем не менее, большинство случаев насилия в рамках маленьких сообществ не в полной мере освещаются в сообщениях, поступающих в полицию», — говорит Стивен Самнер, эпидемиолог в отделении предотвращения насилия Центра контроля и предотвращения заболеваний (ЦКПЗ), в своем интервью. По оценкам Департамента правосудия США, более половины связанных с насилием преступлений (53%) остаются без обращений в отделения правоохранительных органов страны.

С помощью гранта от ОРВД Фонд ЦКПЗ (дочерняя организация Центра контроля и предотвращения заболеваний) проспонсировал пилотную разработку модели в округе ДеКалб, Джорджия. Идея заключалась в создании карты инцидентов, связанных с насилием, включая драки, уличные ограбления и нападения, с использованием данных Мемориального госпиталя Грэйди и департамента полиции округа ДеКалб. Карта показывает место и время локальных инцидентов, так что департамент полиции может оперативно направить свои силы на решение проблемы, и это своего рода коллективная работа. Сюда можно включить вмешательства соседей, программы, направленные на выявление агрессивно настроенных групп молодёжи и работу локальных представителей охраны частного бизнеса. «Прекрасной особенностью Кардифской модели является то, что она помогает городам преодолеть стереотипы и совместными усилиями граждан решать проблему насилия», — говорит Самнер.

ОТ КАРДИФА ДО КУБЫ: ГЛОБАЛЬНЫЙ ОБЗОР ЛУЧШИХ «КУЛЬТУР ЗДОРОВЬЯ». ЧАСТЬ 7

ОТ КАРДИФА ДО КУБЫ: ГЛОБАЛЬНЫЙ ОБЗОР ЛУЧШИХ «КУЛЬТУР ЗДОРОВЬЯ». ЧАСТЬ 6

ОТ КАРДИФА ДО КУБЫ: ГЛОБАЛЬНЫЙ ОБЗОР ЛУЧШИХ «КУЛЬТУР ЗДОРОВЬЯ». ЧАСТЬ 5

ОТ КАРДИФА ДО КУБЫ: ГЛОБАЛЬНЫЙ ОБЗОР ЛУЧШИХ «КУЛЬТУР ЗДОРОВЬЯ». ЧАСТЬ 4

ОТ КАРДИФА ДО КУБЫ: ГЛОБАЛЬНЫЙ ОБЗОР ЛУЧШИХ «КУЛЬТУР ЗДОРОВЬЯ». ЧАСТЬ 3

ОТ КАРДИФА ДО КУБЫ: ГЛОБАЛЬНЫЙ ОБЗОР ЛУЧШИХ «КУЛЬТУР ЗДОРОВЬЯ». ЧАСТЬ 2

ОТ КАРДИФА ДО КУБЫ: ГЛОБАЛЬНЫЙ ОБЗОР ЛУЧШИХ «КУЛЬТУР ЗДОРОВЬЯ». ЧАСТЬ 1