Искусственный интеллект: новая нервная система для медицины. Часть 4

искусственный интеллект

AI становится новой операционной системой в медицине

Поскольку технологии AI становятся всё более превалирующими и влиятельными, медицинским компаниям приходится модернизировать собственную инфраструктуру, чтобы иметь возможность пользоваться всеми преимуществами AI.

Существует 4 основных области, на которые стоит обратить особое внимание:

Рабочая сила. Природа работы и найма быстро меняется, и это изменение все больше направлено на достижение максимальной эффективности путем взаимодействия человека и AI. Например, AI может заполнять пробелы в медицине, вызванные нехваткой живой рабочей силы. Как показывает анализ, нехватка кадров в области терапии может увеличиться в 2 раза в течение ближайших 9 лет.

AI обладает необходимой силой, чтобы ослабить нагрузку на клинических специалистов и дать им те инструменты, которые позволят им выполнять их работу более эффективно. Например, система голосового распознавания и анализа симптомов может снизить расходы на первичные терапевтические услуги и направлять человека в медицинское учреждение только тогда, когда в этом есть реальная необходимость. По оценкам, AI сможет покрывать порядка 20 % тех запросов, которые клинические специалисты зачастую не успевают обработать физически.

Подготовленность организаций. Чтобы осознать ценность AI, игроки на рынке медицинских услуг будут внедрять его в процессы экспертизы, а также в структуру и управление организацией. Например, AI может использоваться в качестве умной системы оповещений.

Управление и менеджмент организации также должны развиваться в сторону внедрения технологий AI. Более того, медицинским организациям понадобиться строить целые инфраструктуры вокруг технологии AI, чтобы повысить качество и эффективность оказываемых услуг для пациентов.

Доступность помощи. Потребители нуждаются в AI. На самом деле сегодня уже в 6 раз большее число людей оценивает AI как имеющую позитивное влияние на общество технологию. Качество медицинских услуг увеличивается, поскольку AI является кроссплатформенной технологией. Обеспеченность пациентов медицинскими услугами также достигается объединением разных баз данных в единую сеть.

Безопасность. Участникам данной экосистемы необходимо будет работать совместно с учетом этических принципов, и совместно работать над обеспечением безопасности данных каждого пациента. Средняя стоимость утерянной медицинской записи одного пациента, по оценкам, составляет 355 долларов. И при этом организация теряет не только деньги, но и доверие пациента. Поскольку AI дает перспективы в эффективности, мобильности и универсальности обработки данных, организации должны беспокоиться о защите этих данных.

Взгляд в будущее

AI — не инновация, которая придет к нам через много лет. Она уже здесь. Она уже присутствует в наших офисах, домах, и совсем скоро она будет занимать ведущую позицию в медицине. И ведущими фигурами в этой области совсем скоро будут те, кто раньше других научится эффективно использовать технологии AI для предоставления высококачественных и высокоэффективных услуг.

Искусственный интеллект: новая нервная система для медицины. Часть 3

Искусственный интеллект: новая нервная система для медицины. Часть 2

Искусственный интеллект: новая нервная система для медицины. Часть 1