Искусственный интеллект: новая нервная система для медицины. Часть 1

искусственный интеллект

Рост возможностей в данной области труднодостижим без существенных инвестиций, однако главной перспективой для развития в сфере медицины и здравоохранения на настоящий момент является технология искусственного интеллекта (AI)

На основе проведенного Accenture анализа был создан прогноз о том, что к 2026 году медицинские приложения, использующие AI, смогут приносить ежегодно до 150 миллионов долларов сектору медицины и здравоохранения.

Развиваясь невероятными темпами, AI меняет современную концепцию предоставления медицинских услуг. В сфере медицины и здравоохранения AI представляет собой комплекс из множества технологий, которые позволяют машинам чувствовать, осмысливать, действовать и учиться, поэтому в недалеком будущем они смогут исполнять как административные, так и клинические медицинские функции.

В отличие от устаревших технологий, которые представляют собой лишь алгоритмы, инструменты, которыми человек мог пользоваться в отдельных областях деятельности, современный медицинский AI может действительно расширить человеческие возможности. Он может решать задачи от медицинского анализа факторов риска до комплексной диагностики состояния здоровья пациентов.

За счет мощных перспектив в улучшении цены, качества и доступности, AI также очень быстро прибавляет в популярности. Ожидается, что к 2021 году рынок медицинского AI достигнет суммарной отметки в 6,6 миллиарда долларов, что эквивалентно ежегодному приросту финансового компонента в данной сфере на 40 %. Всего за 5 ближайших лет рынок медицинского AI вырастет более, чем в 10 раз. Темпы роста постоянно увеличиваются, и число сделок, касающихся использования AI в сфере здравоохранения, прошло путь от менее 20 в 2012 году до почти 70 к середине 2016 года.

Подобный рост, вероятно, не удивителен, поскольку AI отвечает настолько большому числу нужд современных медицинских организаций, особенно когда компании пытаются стабилизировать финансовый и операционный дисбаланс, вызванный повышенными трудозатратами, ожиданиями клиентов относительно цифровой и технической оснащенности и совместимости, не говоря уже о более простых нуждах.

Топ-10 приложений, использующих технологии AI:

  1. Robot-Assisted Surgery (роботизированная хирургия)
  2. Virtual Nursing Assistants (виртуальная медсестра)
  3. Administrative Workflow Assistance (помощник менеджера организации)
  4. Fraud Detection (распознавание мошенников)
  5. Dosage Error Reduction (корректировщик дозировок лекарств)
  6. Connected Machines (сетевой интегратор технологий)
  7. Clinical Trial Participant Identifier (идентификатор участников процесса клинических испытаний)
  8. Preliminary Diagnosis (предварительная диагностика)
  9. Automated Image Diagnosis (автоматизированная визуальная диагностика)
  10. Cybersecurity (кибербезопасность)

Искусственный интеллект: новая нервная система для медицины. Часть 2

Искусственный интеллект: новая нервная система для медицины. Часть 3

Искусственный интеллект: новая нервная система для медицины. Часть 4