5 важных предсказаний для медицины в 2018 году. Часть 2

для медицины
  1. Технический прорыв

Благодаря некоторым ошеломляющим разработкам в области молекулярной и генной инженерии в фармакологии зародился целый новый мир, готовый развернуться в ближайшее время. Особенно это касается Гибридного Антигенного Рецептора Т-клеток (CAR-T) и технологии изменения генов CRISPR-CAS9. CRISPR позволяет редактировать генетический материал в каждой клетке, что в будущем позволит изжить такие заболевания, как кистозный фиброз, мышечная дистрофия и гипертрофическая кардиомиопатия. Технология CAR-T открывает большие горизонты для терапии онкологических заболеваний. Ньянг рассказывает: «CAR-T позволяет создавать персональные виды терапии рака благодаря программированию Т-клеток организма на атаку раковых клеток с помощью уникального антигена, специализированного под персональный тип раковых клеток». Технология блокчейн вводит в сферу медицины ещё одну интересную область за счёт предоставляемой возможности пациенту контролировать свои показатели. Доктор Рэя Мехта, директор Bowhead Health, говорит: «Доказав свою состоятельность в качестве надежной децентрализованной системы, которая взбудоражила финансовый мир, технология блокчейн обеспечивает закрытие брешей проектов в интегрированной и дорогой системе цифровых медицинских записей».

  1. Рост непатентованных лекарственных препаратов

Поскольку патенты подходят к концу срока службы, теперь будет больше непатентованных лекарственных препаратов, чем когда-либо прежде. Неудивительно, что существует сильное давление со стороны общества и политиков, старающихся контролировать запредельные цены на лекарства. В то же время, есть сильное давление и со стороны фармацевтических лоббистов, желающих отстоять собственные интересы. В ближайшие года мы увидим, как FDA создаст более практичную политику в отношении непатентованных лекарственных препаратов. Это означает, что большее количество непатентованных лекарств будет одобрено, и цены снизятся соответственно. И, возможно, это заставит традиционные фармацевтические компании с раскрученными брендами продвинуться в сторону инноваций, поскольку лояльность, вероятнее всего, будет снижена. Как говорит Макс Спилберг, президент Genexa, многие из устаревших, давних брендов будут вынуждены разрабатывать инновационные решения, чтобы иметь возможность отвечать требованиям потребителей.

  1. Рост азиатского рынка

Как и во многих других категориях, Азия сейчас на подъёме и испытывает быстрый экономический рост. Ей придётся производить фармакологические препараты и медицинские устройства того же уровня, что и на Западе, чтобы развиваться на этом рынке. Сейчас Китай занимает примерно четверть мирового медицинского рынка, и этот показатель будет лишь расти. Как и возможности. Здравоохранение, например, является полностью незатронутым и неразвитым рынком. Ньянг отмечает, что в программе «Здоровый Китай 2020» правительство выделило одной из главных целей переход к более высокому уровню развития частных поставщиков медицинских услуг. Понимание того, что здравоохранение является приоритетом для государства, позволяет ожидать развития данной индустрии.

5 важных предсказаний для медицины в 2018 году. Часть 2

5 важных предсказаний для медицины в 2018 году. Часть 1